30.05.2016
transparent_action.png
Coman und Lewy treffen - 27.02.2016 17:20

2:0! FCB feiert verdienten Sieg in Wolfsburg

Das schönste Geschenk macht sich der Jubilar manchmal selbst! An seinem 116. Geburtstag hat der FC Bayern einen verdienten und wichtigen Sieg beim VfL Wolfsburg eingefahren. Beim Vizemeister und Pokalsieger setzten sich die Münchner in einer umkämpften Partie mit 2:0 (0:0) durch. Für die Tore sorgten Kingsley Coman (66.) und Robert Lewandowski (74.).

Vor 30.000 Zuschauern in der ausverkauften Volkswagen Arena lieferten sich beide Teams lange ein Duell auf Augenhöhe. Im zweiten Abschnitt münzten die Bayern ihre optische Überlegenheit auch in Chancen um – und kamen durch den Doppelschlag binnen acht Minuten zu zwei Treffern, dank derer der Rekordmeister seinen Vorsprung an der Tabellenspitze zumindest vorübergehend auf elf Punkte ausbaute.

Aufstellung

Bis auf die noch verletzten Holger Badstuber, Jérôme Boateng und Javi Martínez sowie den gelbgesperrten Rafinha hatte Pep Guardiola seinen ganzen Kader beisammen, die Rotationsmaschine warf der Katalane vier Tage nach dem kraftraubenden Spiel in Turin (2:2) jedoch nicht an. Lediglich Arturo Vidal und Thiago sollten durchschnaufen, dafür rückten Xabi Alonso und Coman ins Team. Wolfsburg-Coach Dieter Hecking nahm im Vergleich zum 1:1 bei Hertha BSC am vorigen Wochenende keine Änderung vor.

Spielverlauf

Nicht nur auf dem Papier gingen die Bayern mit geballter Offensivpower ins Spiel. Auch auf dem Platz begannen die Münchner druckvoll, wechselten oft die Seiten und schnürten die Wölfe fest. Die größte Bayern-Chance der ersten Hälfte resultierte jedoch ausgerechnet aus einem Klärungsversuch von Wolfsburgs Naldo (11.). Die bissigen Gastgeber wurden nach einer Viertelstunde aber mutiger und hatten kurz vor dem Seitenwechsel durch Marcel Schäfer ihre beste Möglichkeit (45.).

Der zweite Abschnitt indes begann wie der erste mit dominanten Bayern, die beinahe in Führung gegangen wären. Das Schiedsrichtergespann um Manuel Gräfe verweigerte dem regelgerechten Treffer von Lewandowski (54.) jedoch die Anerkennung. Und nur wenige Sekunden später setzte der Pole das Leder über den Kasten (55.) – so ein Pech! Doch zehn Minuten später durften die mitgereisten Bayern-Fans nach Comans Direktabnahme endlich jubeln (66.) – das 1:0!

Das Tor gab den Bayern zusätzlichen Aufwind, immer wieder spielte sich der FCB, angeführt vom mittlerweile eingewechselten Franck Ribéry, in den Strafraum. Und es dauerte nicht lang, bis sich die konsequenten Offensivbemühungen erneut auszahlten: Nur acht Minuten nach der Führung legte Lewandowski artistisch per Außenrist nach (74.) – das Spitzenspiel war entschieden. Ein schöner Geburtstag für alle Bayern!

Höhepunkte / 1. Halbzeit

2. Minute: Die erste dicke Bayern-Chance! Comans starke Hereingabe klärt Casteels vor die Füße von Costa, der mit seinem Schuss an einem Abwehrbein hängenbleibt.
8. Minute: Großer Druck der Münchner, die sich immer wieder vors Tor spielen. Diesmal kommt der Ball zu Lahm, der leider verzieht.
11. Minute: War das knapp! Alonsos Freistoß klärt Naldo Richtung eigenes Tor – hauchzart vorbei!
13. Minute: Wieder ist Alonso beteiligt, der sich diesmal aus 18 Metern ein Herz fasst – daneben.
19. Minute: Kruse steigt nach einem Draxler-Freistoß am höchsten und köpft. Neuer taucht ab und hält im Nachfassen!
26. Minute: Schöne Direktabnahme von Müller, letztlich aber kein Problem für Casteels.
31. Minute: Blitzschnell umgeschaltet von Müller, der Lewandowski schickt. Casteels schnappt sich die Hereingabe  vor Coman.
32. Minute: Erst schließt Kruse ab, kurze Zeit darauf auch Luiz Gustavo. Gefährlich wird’s aber letztlich nicht.
40. Minute: Naldo probiert’s per Freistoß, stellt Neuer jedoch vor keine großen Probleme.
45. Minute: Durchatmen! Kruse legt ab auf Schäfer, der aus sieben Metern freistehend abzieht. Vorbei!

Höhepunkte / 2. Halbzeit

52. Minute: Erster Annäherungsversuch der Wölfe im zweiten Durchgang von Rodriguez – rechts vorbei.
54. Minute: So ein Pech! Müller bedient Lewandowski, der das Leder ins Tor schiebt. Doch das Schirigespann entscheidet auf Abseits! Eine Fehlentscheidung.
55. Minute: Nur Sekunden später nagelt Lewandowski die Kugel über den Kasten! Wieder hatte Müller klasse vorgelegt.
64. Minute: War das knapp! Kruse legt den Ball an den Elferpunkt zu Draxler, der Neuer zu einer Wahnsinnstat zwingt!
66. Minute: Endlich!!! Der eingewechselte Ribéry drängt in den Strafraum, auf Umwegen landet der Ball bei Kingsley Coman. Der nimmt das Spielgerät volley und drückt es aus fünf Metern über die Linie! Jaa!
74. Minute: TOOOR! Die Münchner legen nach! Ribéry stoppt eine Flanke von Coman. Lewandowski spritzt dazwischen und legt den Ball in Weltklassemanier ins lange Eck!
83. Minute: Kruse zwingt Neuer aus zehn Metern noch mal zu einer Glanzparade.

VfL Wolfsburg - FC Bayern 0:2 (0:0)
VfL Wolfsburg Casteels - Träsch (72. Schürrle), Naldo (76. Knoche), Dante, Rodriguez - Arnold, Luiz Gustavo - Vieirinha, Draxler, Schäfer (84. Azzaoui) - Kruse
Ersatz Grün, Putaro, Stolze
FC Bayern Neuer - Lahm, Kimmich, Alaba, Bernat - Alonso - Robben (56. Ribéry), Müller, Costa (50. Thiago), Coman (88. Rode) - Lewandowski
Ersatz Ulreich, Benatia, Götze, Vidal
Schiedsrichter Manuel Gräfe (Berlin)
Zuschauer 30.000 (ausverkauft)
Tore 0:1 Coman (66.), 0:2 Lewandowski (74.)
Gelbe Karten - / Bernat
FC Bayern München AG