30.05.2016
Spieler_links_action_rafinha_1.png
Zahlen & Fakten - 09.02.2016 13:30

Enge Pokalduelle gegen Bochum

Vier Mal trafen der FC Bayern und der VfL Bochum bisher im DFB-Pokal aufeinander - drei Mal setzte sich dabei der Rekordchampion aus München durch. Doch jedes Mal taten sich die Bayern schwer gegen den Revierclub, der das erste Duell im Halbfinale 1968 knapp mit 2:1 für sich entschied. 14 Jahre später - ebenfalls im Halbfinale - gewann der FCB in Bochum mit 2:1. Im Achtelfinale der Saison 1985/86 gab es sogar zwei Spiele. Nach einem 1:1 in Bochum gewannen die Münchner das Wiederholungsspiel im Olympiastadion mit 2:0. Das bislang letzte Pokalduell gab es im Dezember 2011. Da zog der FCB durch einen knappen 2:1-Erfolg in Bochum ins Viertelfinale ein.

FCB seit elf Duellen ungeschlagen

Mit einer Serie von elf ungeschlagenen Pflichtspielen in Folge reist der FC Bayern zum Pokal-Viertelfinale beim VfL Bochum. Die letzte Niederlage des Rekordmeisters gegen den Revierclub liegt fast genau zwölf Jahre zurück. Am 14. Februar 2004 unterlag der FCB in Bochum mit 0:1. Seither gab es neun Siege und zwei Remis für die Münchner.

Kein Heimvorteil für Bochum

Auf einen Heimvorteil kann der VfL für das Pokalduell mit dem FC Bayern eher nicht hoffen: Die letzten sechs Partien vor eigenem Publikum gegen den FCB gingen für den Zweitligisten alle verloren. Insgesamt haben die Münchner in Bundesliga und Pokal 22 von 38 Partien in Bochum gewonnen, dem stehen jeweils acht Remis und Niederlagen gegenüber.

Siebtes Halbfinale in Folge?

Der FC Bayern steht zum neunten Mal hintereinander im Viertelfinale des DFB-Pokals und strebt am Mittwochabend in Bochum den siebten Halbfinal-Einzug in Folge an. Zuletzt schied der 17-malige Pokalsieger in der Saison 2008/09 im Viertelfinale aus (2:4 bei Bayer Leverkusen). Der VfL erreichte zuletzt 1987/88 die Vorschlussrunde, in den fünf nachfolgenden Viertelfinalspielen schied der Revierclub jeweils aus.

Vierter Einsatz für Dankert

Bastian Dankert heißt der Schiedsrichter des Pokal-Viertelfinales. Der 35 Jahre alte Sportwissenschaftler aus Rostock kommt bereits zum vierten Mal in der laufenden Saison bei einer Partie mit Beteiligung des FC Bayern zum Einsatz. Zuvor leitete Dankert die Spiele gegen den Hamburger SV (5:0), den 1. FSV Mainz 05 (3:0) und den VfB Stuttgart (4:0). Unter Dankerts Leitung hat der FCB noch nie verloren. Unterstützung erhält Dankert von Harm Osmers und René Rohde, 4. Offizieller ist Christian Dingert.