spieler_links_action_alonso_14.png
Bayerisches Schreckgespenst - 22.02.2016 11:50

Zahlen & Fakten zum Duell der Schwergewichte

Dienstag, 20:45 Uhr - sowohl der FC Bayern als auch Juventus Turin fiebern dem Anpfiff entgegen. Im Achtelfinal-Hinspiel der Champions League treffen der italienische und der deutsche Rekordmeister im Juventus Stadium direkt aufeinander. fcbayern.de hat einige Zahlen und Fakten zu diesem Kracherspiel zusammengestellt:

Topduell

FC Bayern gegen Juventus Turin ist das Duell zweier europäischer Schwergewichte. Die Titelsammlungen im Vergleich:

Juventus Turin FC Bayern
Weltpokal/FIFA Klub-WM 2 (1985, 1996) 3 (1976, 2001, 2013)
Landesmeistercup/Champions League 2 (1985, 1996 / insgesamt 8 Final-Teilnahmen) 5 (1974, 1975, 1976, 2001, 2013 / insgesamt 10 Final-Teilnahmen)
UEFA-Cup 3 (1977, 1990, 1993) 1 (1996)
Europapokal der Pokalsieger 1 (1984) 1 (1967)
Nationale Meisterschaft 31 (zuletzt 4 Mal in Folge) 25 (zuletzt 3 Mal in Folge)
Nationaler Pokal 10 17

Bayerisches Schreckgespenst

Der FC Bayern ist die einzige ausländische Mannschaft, die Juventus Turin in den letzten 10 Jahren Heimniederlagen zufügen konnte. Beim letzten Duell im April 2013 (CL-Viertelfinale, Rückspiel) gewannen die Münchner in Turin mit 2:0. Zuvor im Dezember 2011 (CL-Gruppenphase) setzte sich der FCB mit 4:1 durch. Der deutsche Rekordmeister ist damit gleichzeitig das bislang einzige ausländische Team, das im neuen Juventus Stadium (Eröffnung im September 2011) gewinnen konnte.

Seit der letzten Heimniederlage gegen Bayern ist Juventus inzwischen seit 16 Europapokalspielen vor eigenem Publikum ungeschlagen (10 Siege, 6 Remis). Von ihren letzten 47 Heimspielen im Europapokal (inklusive Qualifikationsspiele) verloren die Bianconeri nur 2, beide gegen Bayern.

Bayern gegen Juventus

Der FC Bayern gewann die letzten 3 Begegnungen mit Juventus allesamt und wäre mit einem weiteren Sieg das erste Team, das Juventus im Europapokal 4 Mal in Folge schlägt. In der Gesamtbilanz hat der FCB knapp die Nase vorn: Von bislang 8 Duellen gewann der FCB 4, Juventus 3, dazu gab es 1 Unentschieden. Die letzte Niederlage gegen Turin stammt aus dem November 2005 (CL-Gruppenphase), als die Bianconeri einen 2:1-Heimsieg feierten. Die Auswärtsbilanz des FCB gegen Juventus ist ausgeglichen: 2 Siege, 2 Niederlagen.

Bayern gegen Italia

Relativ ausgeglichen ist die Bilanz des FC Bayern auf italienischem Boden gegen Serie-A-Teams: 7 Siege, 3 Unentschieden und 9 Niederlagen. Auf der letzten Reise nach Italien fuhren die Münchner mit einem 7:1 bei AS Roma ihren höchsten Sieg im Europapokal ein. Auch die Gesamtbilanz gegen italienische Klubs ist ausgeglichen: 16 Siege, 8 Remis, 15 Niederlagen.

Juventus gegen Germania

22 Heimspiele hat Juventus gegen deutsche Klubs schon bestritten, nur 5 davon endeten mit einer Niederlage (14 Siege, 3 Remis). Auch die Gesamtbilanz der Alten Dame gegen deutsche Teams ist klar positiv: 25 Siege, 9 Remis, 15 Niederlagen. In der laufenden Saison trennte sich Juventus in der Gruppenphase gegen Borussia Mönchengladbach sowohl zuhause (0:0) als auch auswärts (1:1) unentschieden. Das Hinspiel gegen Bayern ist das 50. Europapokalspiel der Turiner gegen eine deutsche Mannschaft.