30.05.2016
spieler_links_action_mueller_1.png
Senkrechtstarter - 27.03.2016 13:00

Costa: Der FC Bayern hat mein Leben verändert

Als Douglas Costa im Sommer aus Donezk nach München kam, war er in Brasiliens Nationalmannschaft Ergänzungsspieler - mittlerweile ist der 25-Jährige ein Leistungsträger. In vier der fünf WM-Qualifikationsspiele der Seleçao stand der technisch überragende Flügelflitzer in der Startelf und erzielte dabei zwei Tore. In der Bundesliga ist er mit neun Assists bester Vorbereiter des FC Bayern. Da wundert es nicht, wenn Costa sagt: „Der Wechsel zum FC Bayern hat mein ganzes Leben verändert.“

Die ersten Monate in München seien perfekt gelaufen, so Costa im Gespräch mit FCB.tv weiter. „Ich bin sehr glücklich und habe mich sehr schnell an den Verein und die Stadt gewöhnt. Das Wichtigste war, dass mir alle Kollegen bei der Eingewöhnung geholfen haben.“ Doch warum genau klappt es so gut zwischen dem Brasilianer und Bayern München? „Ich denke, dass meine Eigenschaften sehr gut zur Spielweise des Klubs passen“, erklärt Costa.

Der Gedanke, irgendwann mal für den deutschen Rekordmeister zu spielen, sei schon lange in ihm gereift: „Bayern zählt für mich zu den besten Klubs Europas, schon immer!“ Auch in seiner Heimat Brasilien sei der Champions-League-Sieger von 2013 eine große Nummer und äußerst beliebt. „Viele Menschen in Brasilien, sehr viele, schauen Spiele des FC Bayern. Jeder kennt den Verein und unsere Spieler.“

fcbayern.de hat die interessantesten Leistungsdaten zu Douglas Costa zusammengestellt:

• in 32 Pflichtspielspielen für den FC Bayern an 17 Toren direkt beteiligt (5 Tore, 12 Torvorlagen). Nur Lewandowski (39) und Müller (38) verbuchten in dieser Saison beim Rekordmeister mehr direkte Torbeteiligungen.

• mit 9 Torvorlagen bester BL-Vorbereiter des FC Bayern 2015/16 (in nur 21 Partien). Ligaweit liegen nur Gladbachs Raffael und Dortmunds Henrikh Mkhitaryan (je 10 in 27 bzw. 26 Partien) vor ihm.

• seit detaillierter Datenerfassung verbuchte noch nie ein Spieler des FC Bayern in seiner ersten BL-Saison so viele Torvorlagen (9).

• verzeichnet ligaweit die meisten Dribblings (168) und auch die meisten erfolgreichen Dribblings (80) in dieser Bundesliga-Saison. Im Schnitt setzt sich Costa also in 47.6% seiner Dribblings durch.