transparent_action.png
Reaktionen zur Auslosung - 15.12.2014 13:02

'Werden mit großem Respekt in die Spiele gehen'

Diesmal also Schachtar Donezk! Im Achtelfinale der Champions League trifft der FC Bayern zum ersten Mal auf den ukrainischen Serienmeister. „Wir werden mit großem Respekt in diese beiden Spiele gehen“, meinte Karl-Heinz Rummenigge, für den das Team von Trainer Pep Guardiola aber trotzdem Favorit ist. „Wir haben Respekt vor Donezk, wollen uns aber auf jeden Fall durchsetzen“, sagte Matthias Sammer. Arjen Robben warnte: „Aufpassen, da spielen ein paar Brasilianer mit, die sind richtig gut.“

Alle Stimmen im Überblick:

Karl-Heinz Rummenigge: „Schachtar Donezk ist ein gutes Los, wir sind sicherlich Favorit. Aber wir werden mit großem Respekt in diese beiden Spiele gehen. Schachtar hat in der Gruppenphase sehr gute Spiele absolviert. Das wird für uns auf jeden Fall eine neue Erfahrung für uns.“

Matthias Sammer: „Eine Unbekannte für uns. Wer sich in der Gruppenphase unter anderem gegen Bilbao durchgesetzt hat, muss Klasse haben. Mit Luiz Adriano haben sie den Toptorjäger der Champions League derzeit. Wir haben Respekt vor Schachtar, wollen uns aber auf jeden Fall durchsetzen.“

Pep Guardiola: „Bayern hat noch nie gegen Schachtar Donezk gespielt, ich schon fünf Mal. Răzvan Lucescu ist einer der besten Trainer in Europa, ich freue mich auf das Wiedersehen mit ihm. Donezk hat überragende Brasilianer, Luiz Adriano kenne ich noch aus Spanien. Mit Dario Srna haben sie zudem einen sehr erfahrenen Spieler. Donezk spielt sehr offensiv, das ist eine gute Mannschaft. Aber das Wichtigste ist, in welcher Form wir sind. Wir spielen, um weiterzukommen.“

Philipp Lahm: „Donezk ist sicherlich ein gefährlicher Gegner, aber nichtsdestotrotz müssen wir eine Runde weiter kommen. Das Mindestziel des FC Bayern München muss immer das Viertfinale sein.“

Manuel Neuer: „Donezk ist die große Unbekannte im Achtelfinale, da wird es nicht ganz so einfach in der Vorbereitung auf dieses Spiel. Aber unser Trainer- und Analyseteam wird uns sicherlich wie gewohnt mit alle wichtigen Informationen versorgen. Ich persönlich habe noch nie gegen diese Mannschaft gespielt. Mit der Nationalmannschaft habe ich zumindest schon einmal im Stadion von Lemberg gestanden, als wir bei der EM 2012 gegen Portugal 1:0 gewonnen haben. Das ist ein gutes Omen. Ich bin jedenfalls recht zuversichtlich, dass wir das Viertelfinale erreichen werden.“

Thomas Müller: „Mit Donezk haben wir bislang so überhaupt keine Erfahrung, aber sie haben sich in der Gruppenphase gut durchgesetzt. Wir werden mit dem nötigen Respekt beide Spiele angehen müssen, um uns für die nächste Runde zu qualifizieren.“

Arjen Robben: „Ich finde es gut, endlich mal was anderes und nicht wieder Arsenal (lacht). Aber aufpassen, da spielen ein paar Brasilianer mit, die sind richtig gut. Wir werden den Gegner gut analysieren und dann konzentriert spielen. Dann müsste es schon klappen.“

Franck Ribéry: „Es hätte sicherlich schlimmer kommen können - dennoch Vorsicht. Donezk ist eine starke Mannschaft. Wir müssen konzentriert spielen, alles abrufen, dann bin ich zuversichtlich.“

David Alaba: „Donezk ist keine ungefährliche Mannschaft. Sie haben in der Gruppenphase gezeigt, dass sie zu Recht im Achtelfinale stehen. Sie haben sehr gute Einzelspieler, aber wenn wir unseren Weg so weiter gehen, werden wir auch dort erfolgreich sein.“