spieler_links_action_mueller_1.png

PATENSCHAFT FÜR KIO

Bayern-Fans, helft mit!

Der FC Bayern München hat eine Patenschaft für die Kinderhilfe Organtransplantation e.V. (KiO) übernommen und bittet alle seine Anhänger um Mithilfe. Franz Beckenbauer, Karl-Heinz Rummenigge und der damalige Bayern-Kapitän Thomas Helmer gehörten 1998 zu den Gründungsmitgliedern des Vereins Sportler für Organspende e.V. (VSO), dem sich auch Trainer Ottmar Hitzfeld anschloss. Mehr als einhundert Weltmeister, Olympiasieger und Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens sind Unterstützer dieses Vereins. Für sie alle ist die lebensrettende Organspende ein Zeichen von Solidarität und Menschlichkeit.

Um direkt in Fällen sozialer Not helfen zu können, gründeten die für den Organspendeausweis eintretenden Sportvorbilder im Jahr 2004 gemeinsam mit betroffenen Eltern die Kinderhilfe Organtransplantation. Wieder war der FC Bayern mit von der Partie: Zum Start von KiO beim Bundesligaspiel gegen Schalke 04 kamen unsere Spieler mit elf transplantierten Kindern an der Hand ins Olympiastadion.

Lahm und Schweinsteiger sind Fürsprecher

Nun ist der FC Bayern offizieller Pate von KiO geworden. Philipp Lahm und Bastian Schweinsteiger, der schon vor zehn Jahren mit einem durch Transplantation geretteten Jungen ins Olympiastadion einlief, begleiten diese Patenschaft als Fürsprecher und bitten auch um Ihre Unterstützung. Viele Spieler aus unserem Profikader haben selbst Kinder und eine Ahnung davon, wie es Eltern gehen muss, die sich um ihr organkrankes Kind sorgen. In den vergangenen 18 Jahren sind in Deutschland 5000 Kinder und Jugendliche transplantiert worden, meist aufgrund angeborener Organfehlbildungen. Der oft jahrelange Kampf um das Überleben hinterlässt seelisch und oft auch materiell Spuren in den Familien. KiO steht ihnen zur Seite – jetzt mit Unterstützung des FCB und seiner Fans.

Die Patenschaft und Zusammenarbeit zwischen dem FCB und KiO wird von Paul Breitner koordiniert.

Paul Breitner sagt: „Der FC Bayern ist nicht nur ein guter Fußballverein, sondern auch eine starke Gemeinschaft, die Verantwortung in sozialen Bereichen übernimmt. Und wenn es um kranke Kinder geht und um die Sorgen von Familien, dann fühlen wir mit und wollen nach Kräften helfen.“

So hilft KiO

• Finanzielle Hilfe: Wenn Kassen, Ämter und Versicherungen die Tür zumachen und Existenzen auf dem Spiel stehen, sind Zuwendungen aus dem KiO-Hilfsfonds möglich.
  • Erlebnisse: Organkranke Kinder leiden oft unter verzögerter Entwicklung und fehlender Selbständigkeit. Spezielle Freizeitprogramme schenken ihnen Selbstvertrauen.
  • Beratung: KiO begleitet erschöpfte Eltern, verhandelt mit Ämtern, organisiert Lösungen. Jugendlichen helfen KiO Phone und KiO App auf dem Weg in die Selbständigkeit.
  • Erholung: Wenn Eltern die Kraft ausgeht, Geschwister sich zurückgesetzt fühlen und kein Geld da ist, ermöglicht KiO die Erholung in Spezialeinrichtungen.

Als gemeinnütziger und mildtätiger Verein finanziert sich KiO ausschließlich aus Spenden und Mitgliedsbeiträgen (ab 48 Euro/Jahr).

Unter www.kiohilfe.de erhalten Sie mehr Informationen.

Mithelfen

Wenn Sie und Ihre Bayern-Freunde zusammen mit dem FC Bayern München helfen wollen – wir freuen uns darüber, denn hier gibt es Not zu bekämpfen bei Familien und Kindern, die meist im Schatten stehen.

Hier das Spendenkonto:

Kinderhilfe Organtransplantation e.V. (KiO)
Kontonummer: 86 200 40
IBAN: DE30550205000008620040
BIC: BFSWDE33MNZ

Selbstverständlich erhalten Sie auf Wunsch eine Spendenquittung. Bitte geben Sie bei Ihrer Überweisung unter Verwendungszweck Ihre Adresse und den Vermerk „Spendenquittung“ an.

Unsere Haltung zur Organspende

1. Wir beim FC Bayern sehen Organspende als eine Frage von Hilfsbereitschaft und Solidarität – Werte, die gut zum Sport passen. Deswegen unterstützen wir die „Kinderhilfe Organtransplantation KiO“, die sich um bedürftige organkranke oder transplantierte Kinder und deren Familien kümmert.
  2. Andere Menschenleben zu retten, indem man nach dem eigenen Tod Organe spendet, ist in den Augen einer großen Bevölkerungsmehrheit eine bewundernswerte Tat.
  3. Wir haben vor denjenigen, die sich zur Hilfe entschieden haben, tiefen Respekt.
  4. Wir achten aber auch jeden, der in dieser Frage sachlich eine andere Meinung vertritt.
  5. Unsere Haltung zur Organspende richtet sich aus an der Verpflichtung zur Solidarität und an den von allen Parteien im Bundestag verabschiedeten gesetzlichen Bestimmungen. An wissenschaftlichen, ideologischen oder medizinischen Diskussionen zum Thema nehmen wir nicht teil.