spieler_links_action_bernat.png

Matthias Sammer

Vorstand

Matthias Sammer gehört seit 1. Juli 2012 dem Vorstand des FC Bayern an. Der frühere Nationalspieler (74 Länderspiele, davon 23 für die ehemalige DDR) hatte sich zuvor sechs Jahre lang als Sportdirektor beim Deutschen Fußball-Bund (DFB) um die Jugend- und Talentförderung sowie die Trainerausbildung verdient gemacht. Beim FC Bayern ist er verantwortlich für die Lizenzspielermannschaft, das Trainerteam, die Nachwuchsabteilung und das Scouting.

Als Spieler hat der am 5. September 1967 in Dresden geborene Sammer fast alles erreicht. In der DDR feierte er zwei Meisterschaften (1989, 1990) sowie den Pokalsieg (1990), nach der Wiedervereinigung kamen drei weitere Meistertitel (1992, 1995, 1996) hinzu. Höhepunkte seiner Profikarriere waren der Champions-League- und Weltpokalsieg (beides 1997) sowie der Triumph bei der Europameisterschaft 1996. Im selben Jahr wurde Sammer auch als Europas Fußballer des Jahres ausgezeichnet, zweimal wurde er zu Deutschlands Fußballer des Jahres (1995, 1996) gewählt.

Nach seiner aktiven Karriere war er von 2000 bis 2005 als Bundesliga-Trainer tätig und feierte dabei eine weitere Deutsche Meisterschaft (2002). 2006 begann der dreifache Familienvater als Sportdirektor beim DFB. Dort fielen die EM-Titel der U21 (2009), der U19 (2008) und der U17 (2009) in seine Amtszeit.